В украинские хранилища закачано 16,5 млрд кубометров газа. Для полного обогрева украинцев, чтобы зимой не мерзнуть и удачно пройти весь отопительный сезон, необходимо 33 млрд кубометров. Пока же в наших подземных хранилищах лишь половина от необходимого. Об этом говорится в сюжете телеканала «Бизнес».

Эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич поясняет: хранилища - это лишь один из элементов обеспечения природным газом потребителей. Нельзя говорить, что хранилища в нашем случае полностью обеспечивают потребности украинских потребителей и транзита.

Кроме того, из этих 16,5 млрд закачанных кубов газа Украине принадлежит только пять. Четыре миллиарда - буферный газ, необходимый, чтобы поддерживать давление в сети. Еще столько же имеет Дмитрий Фирташ, два миллиарда отсудил Игорь Коломойский. Теперь свои кубы топлива он вправе потребовать в любое время. Около полутора миллиардов - собственность независимых производителей. Улучшить свое положение «Нафтогаз» может за счет этих частных производителей - сейчас им просто не отдают их же топливо.

«Некоторым компаниям не позволяли продавать природный газ промышленным предприятиям, заставляли их закачивать в подземные хранилища, при этом - это у меня инсайдерская информация - не выдавали акт приема-передачи этого газа. То есть компании не могут подать в суд, чтобы забрать этот газ», - отметил эксперт по вопросам энергетики Валерий Боровик.

Правдами и неправдами 6,5 млрд кубометров у государства уже есть. Кроме того, в Минэнерго обещают 10 миллиардов кубов газа собственной добычи и почти 6 млрд - из словацкой реверсной трубы. В сумме набегает 22,5 миллиарда кубометров. Но эксперты советуют энергетическому ведомству диверсифицировать реверсные поставки.

«НАК «Нафтогаз Украина» следовало бы говорить с теми компаниями, у которых есть хороший бэкграунд, прозрачный менеджмент, прозрачная деятельность, но которые не являются топами и могут предложить ниже цены», - подчеркивает Боровик.

Однако нынешних запасов может и не хватить. Во время прошлогоднего отопительного сезона украинцы использовали 170 млн кубометров газа в сутки при нуле градусов и вдвое больше - 350 млн - при холодах до минус 20.

«Можно сделать простой вывод: если, не дай бог, две недели в стране будет минус 20, то не хватит газа и по импорту», - считает Марунич.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время