Ограничивая покупку валюты, Национальный банк пытается с запозданием унять панику среди украинцев. Такое мнение ForUm’у выразил экс-глава «Ощадбанка», председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей.

«Сумма в 3 тыс. грн, которой НБУ ограничил  покупку валюты, - это среднее арифметическое, выведенное НБУ. Посчитали, что в обменных пунктах в среднем меняют около 200 долларов, — и пришли к такой цифре», - сказал Гулей.

Также он напомнил, что НБУ упоминал цифру 3 тыс. грн, когда шла речь о конвертации валютных кредитов.

«Центробанк упоминал, что месячный платеж в 3 тыс. грн клиент с проблемным кредитом может платить. И говоря о реструктуризации, нужно исходить из этой суммы. То есть речь идет о плохо защищенных слоях населения, которые создают панику во время неопределенной ситуации либо же после некорректных комментариев тех или иных политиков», - говорит он.

«Когда ситуация выходит из-под контроля, нужно сесть и успокоиться. Сейчас НБУ попросил всех успокоиться. Я надеюсь, что через пару недель так и произойдет. Чтобы вызвать панику, нужен талант, а чтобы успокоить – нужны просто цифры и действия. Чтобы успокоить людей, нужно что-то делать, а мы пока, к сожалению, только разговариваем и делаем медленно или очень поздно, когда все устали ждать и начали искать механизм самозащиты», - выразил свою точку зрения Гулей.

Напомним, с 23 сентября вступило в силу постановление НБУ №591 от 22.09.2014г. «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», в котором максимальный размер суммы продажи наличной валюты одному лицу в один операционный (рабочий) день уменьшен в 5 раз – до суммы, не превышающей в эквиваленте 3 тыс. гривен.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время