Кредитование Фонда гарантирования вкладов физических лиц поможет ему продержаться до конца года. Такое мнение ForUm’у выразил экс-глава «Ощадбанка», председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей.

«На сегодняшний день кураторы НБУ работают в 39 банках. Много негативных ожиданий в связи с их работой. Я ожидаю, что около 14 банков до конца года будут закрыты. Будет введена временная администрация и через три месяца одни войдут в состояние ликвидации. В связи с этим нужен экономический расчет, какие могут быть финансовые нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц», - сказал Гулей.

При этом, председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи добавил, что кредитование поможет пережить Фонду осень 2014 года.

«Цифры и суммы, которые обсуждает НБУ с Фондом - это те средства, которые позволят комфортно пройти до Нового года через эти негативные ожидания. Больше ничего и не скажешь, потому что НБУ не публикует список проблемных банков. Мы можем только косвенно догадываться с помощью сигналов в СМИ», - отметил он.

Напомним, что было опубликовано постановление Кабмина №456 от 17.09.2014 г. «Об обеспечении предоставления кредита Фонду гарантирования вкладов физических лиц». Документом поручается Минфину выпустить ОВГЗ на 10,118 млрд грн со сроком обращения до 15-ти лет и процентной ставкой дохода на уровне 5% годовых, в обмен на финансовые векселя, выданные Фондом на тех же условиях.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время