Украинские вкладчики не смогут быстро получить свои средства, несмотря на кредитование Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Такое мнение ForUm’у выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Кабмин денег уже дал, средства в Фонд гарантирования вкладов физических лиц уже «залиты». Скорее всего, еще 5 млрд грн дадут. Я так понимаю, что денег хватит. Всем по 200 тыс. грн точно вернут», - уверен Охрименко.

Эксперт отмечает, что в кредитовании учтены вкладчики тех банков, в которых НБУ только планирует ввести временные администрации.

«Другое дело, что быстро вкладчики свои деньги не получат. Сейчас временные администрации вводят условно. В НБУ понимают, что платить все равно придется, поэтому вначале все просчитывается, обдумывается, а потом принимают решения. Паниковать не нужно, но быстро свои вклады украинцы не получат», - считает он.

Напомним, было опубликовано постановление Кабмина №456 от 17.09.2014 г. «Об обеспечении предоставления кредита Фонду гарантирования вкладов физических лиц». Документом поручается Минфину выпустить ОВГЗ на 10,118 млрд грн со сроком обращения до 15 лет и процентной ставкой дохода на уровне 5% годовых в обмен на финансовые векселя, выданные Фондом на тех же условиях.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

711