Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил президенту России Владимиру Путину, что новые торговые барьеры для Украины будут противоречить договоренностям об отсрочке временного применения зоны свободной торговли.

Он отметил, что Соглашение является двусторонним документом и изменять его могут только соответствующие стороны.

О таком содержании письма, которое было направлено российскому президенту, сообщила в среду в Брюсселе представитель Европейской комиссии Пиа Аренкильде Хансен.

По словам Хансен, в своем  письме Баррозу напомнил Путину, что предложение отложить временное применение Соглашения об ассоциации в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли было согласовано на трехсторонней встрече 12 сентября.

«Президент ЕК напомнил, что со стороны ЕС мы проинформировали государства-члены и получили согласование на необходимые законодательные шаги, которые вы видели в последние дни. Предложение отложить временное применение зоны свободной торговли связано с тем, как об этом президент напомнил в своем письме, чтобы продолжать применение преференциального режима между Россией и Украиной, как это также было согласовано во время трехсторонней встречи 12 сентября. В этом контексте президент выразил обеспокоенность относительно новых мер российского правительства, которые предлагают новые торговые барьеры между Россией и Украиной, потому что это будет, как высказался президент, противоречить договоренностям трехсторонней встречи», - сказала она, сообщает «УНИАН».

Хансен также отметила, что в письме президент Баррозу напомнил президенту РФ Путину, что ЕС готов продолжать работать с Россией над любыми негативными влияниями на российскую экономику, которые могут быть вследствие применения зоны свободной торговли. «Но также четким является то, что Соглашение об ассоциации – двустороннее соглашение и изменения могут быть сделаны только привлеченными сторонами, как мы это объясняли раньше. Эти шаги – часть пути широкого мирного процесса в Украине, который уважает территориальную целостность и суверенитет Украины», - подчеркнула представитель ЕК.

Хансен добавила, что Европейская комиссия продолжит вносить свой вклад в мирное разрешение ситуации в Украине. «Это письмо должно рассматриваться в этом духе. Президент выразил надежду, что этот план будет полностью выполнен и может быть достигнут быстрый и решительный прогресс в трехсторонних переговорах», - отметила она.

Как ранее сообщал ForUm, Россия ожидает от Украины принятия документа об отсрочке применения Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, хотя считает документ, принятый ранее Советом Европы, юридически достаточным.

29 сентября Совет ЕС одобрил применение большей части Соглашения об ассоциации с Украиной с 1 ноября, кроме раздела о создании зоны свободной торговли, который вступит в силу 1 января 2016 года.

12 сентября на трехсторонних переговорах Украины, ЕС и РФ была достигнута договоренность об отсрочке до 31 декабря 2015 года применения зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

19 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о введении пошлин для товаров из Украины, но оно вступит в силу лишь при нарушении Киевом договоренностей в свете Соглашения с ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

639