Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству социальной политики и Министерству финансов средства в размере двух миллиардов гривен, полученные от пересмотра нормативов потребления газа и электроэнергии, направить на выплату льгот наименее обеспеченным слоям населения страны. Об этом он сказал, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе заседания Кабинета Министров Украины.

По словам премьера, в результате пересмотра нормативов природного газа и электроэнергии у правительства появилось дополнительно до двух миллиардов гривен.

«Учитывая то, что мы пересмотрели нормативы, я прошу Людмилу Леонтьевну (Денисова, министр соцполитики. – Ред.) и Александра Витальевича (Шлапак, министр финансов. – Ред.) посмотреть на реальность решения по третьей волне компенсации для населения», - сказал Яценюк.

При этом он отметил, что в Украине уже введена компенсация с первого июля, также с первого октября вводится субсидия, однако необходимо разработать еще третий вариант.

«Или индексируйте денежные доходы для наименее обеспеченных, или предложите свой вариант», - обратился к министрам премьер.

Кроме того, он пояснил, что в первую очередь помощь должны получить неработающие наименее обеспеченные пенсионеры, нетрудоспособные, а также инвалиды, добавив, что вопрос увеличения объема компенсации уже обговорен с Международным валютным фондом и Всемирным банком.

«Сейчас мы можем покрывать десять миллионов семей, а по факту покрываем только пять», - акцентировал Яценюк.

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время