Ситуация с избиением народного депутата Нестора Шуфрича вскрыла несколько моментов нашей действительности. Об этом заявил в комментарии относительно вчерашних событий в Одессе директор Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

«Во-первых, «самосуды толпы», «суды Линча», «охота на ведьм» и движение «украинских хунвейбинов» не имеют ничего общего с демократией. Это классическая охлократия, власть толпы. Демократия либо есть, и она базируется на Законе и Праве, либо ее нет, и она заменяется животными инстинктами хулиганствующей толпы, что мы наблюдаем в последнее время», – отметил он.

«Во-вторых, власть пока что использует «революционную» (а на самом деле опьяневшую от вседозволенности) толпу для решения, как ей кажется, собственных задач: то есть руками толпы власть пытается задавить оппозицию, морально и физически уничтожить ее. Но спустя короткое время толпа точно так же будет избивать и бросать в мусорные контейнеры саму власть - как только наступят холода и опустеют полки магазинов, в мусорные баки полетят премьер-министр, министры правительства, губернаторы... Дай бог вовремя спастись Президенту! Толпа всегда требует, чтобы кто-то был назначен виновным за те или иные беды и поражения, и в социальных проблемах предстоящей зимы будет винить уж точно  не Шуфрича», – подчеркнул эксперт.

В-третьих, по словам Бондаренко, ситуация в Одессе показала, что в некоторых регионах у нас нет милиции как таковой. «Пассивность милицейских структур 2 мая этого года, когда вследствие провокаций и откровенно преступной деятельности воинственных молодчиков погибли десятки человек, не стала уроком: сегодня мы снова видели пассивную милицию, которая не вмешивалась в избиение народного депутата. Как, кстати, ранее не вмешивалась в избиение народных депутатов Журавского и Пилипишина в Киеве. Это свидетельствует о том, что, очевидно, не все в порядке с руководством Министерства внутренних дел: либо господин Аваков не может, либо не хочет навести порядок в своем ведомстве», – заявил он.

«В-четвертых, статус народного депутата в нашей стране ничего уже не значит. Конституция не действует. И теперь уже вопросы возникают к Гаранту Конституции - и как к Президенту, и как к бывшему однопартийцу Шуфрича», - заявил политолог.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

14942