Программа замены газовых котлов не должна руководствоваться патернализмом. Такое мнение корреспонденту ForUm’а выразил экс-губернатор Львовщины, экс-член Совета Национального банка Украины Василий Горбаль, комментируя возможность реализации программы перехода на альтернативные источники энергии.

«Думаю, чтобы эта программа работала, нужен четкий механизм. Напомню, в свое время придуман хороший механизм удешевления процентных ставок, который может быть задействован всюду. Этому могут содействовать органы местного самоуправления. В частности, местные советы могут закладывать у себя в бюджетах определенные фонды на уменьшение процентных ставок, отбирать приоритеты и действовать», - пояснил он.

Он напомнил, что «в свое время Минфин придерживался хорошей практики, финансируя только те проекты, где было софинансирование с местными органами власти». «Ведь если на месте человек пошевелился, хотя бы проект подготовил, то это уже гарантия, что будут выбиваться деньги из центрального бюджета. А у нас часто патерналистский, потребительский способ жизни. Все считают, что кто-то приедет из Киева, все сделает, средства вложит. А так не бывает. Нужна инициатива снизу», - уверен экс-губернатор.

Кроме того, он пояснил, что если проект сможет окупиться за 3-5 лет, то банки с удовольствием предоставят под него кредиты, также вкладывать средства заинтересован бизнес. «Если местные органы власти захотят стимулировать первоочередные объекты, в частности социальные, то это можно сделать», - акцентировал Горбаль.

Что касается участия госбанков в этом целевом кредитовании, то Горбаль считает, что «ответ заключается в функционировании государственных банков».

«У нас государственные банки являются учреждениями, раскачивающими курс. И что касается достижения государственных целей, то стоит отметить, что руководители государственных банков очень часто не являются государственными людьми по своему менталитету», - подытожил он.

Напомним, Кабмин заявил, что выделил на кредитование замены газовых котлов из госбюджета 500 млн грн, включая 50 млн грн на компенсацию кредитных средств населению при приобретении энергосберегающих котлов. По словам премьер-министра Арсений Яценюка, правительство будет компенсировать до 20% стоимости котла, благодаря чему «33 тысячи домохозяйств до конца текущего года смогут получить кредиты и правительственную компенсацию на замену котла». На начальном этапе кредитование будут осуществлять государственные банки.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время