Кредитование перехода домохозяйств на альтернативные источники энергии - пока на уровне пилотного проекта. Такое мнение выразил ForUm’у главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг»  Виталий Шапран.

«Это можно рассматривать как пилотную программу, которая не скажется на общем энергобалансе», - отметил он.

«Неважно, сколько миллионов (будет выделено правительством. – Ред.), главное – сколько потребителей получит экономию на отопление. 33 тысячи потребителей – это даже не город областного значения, это какой-то небольшой городок, как Ирпень, Боярка, Вишневое, например», - пояснил Шапран.

Аналитик подчеркнул, что такое небольшое количество абонентов, перешедших на альтернативные источники отопления, никак не повлияет на общую ситуацию с энергосбережением в стране.

«Фактически - это капля в море по сравнению с тем большим объемом (потребителей тепла. – Ред.), который у нас есть», - заключил Шапран.

 Напомним, Кабмин выделил из госбюджета 500 млн грн на кредитование замены газовых котлов, включая 50 млн грн на компенсацию кредитных средств населению при приобретении энергосберегающих котлов.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, правительство будет компенсировать до 20% стоимости котла, благодаря чему «33 тысячи домохозяйств до конца текущего года смогут получить кредиты и правительственную компенсацию на замену котла».

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время