Последний раз прожиточный минимум в Украине поднимался 1 декабря 2013 года, когда он составил 1176 грн/месяц, при этом среднестатистическая семья из трех человек только на продукты тратит около 750 грн в неделю, или 3,4 тыс. грн в месяц.

Об этом «Комсомольской правде в Украине» рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

При этом прожиточный минимум различается для разных групп населения. Так, для детей до 6 лет прожиточный минимум составляет 1032 грн, для детей 6-18 лет – 1286 грн, для трудоспособных лиц – 1218 грн, для нетрудоспособных – 949 грн.

Столь мизерные суммы вовсе неудивительны, если вспомнить, что до 2012-го прожиточный минимум поднимали пять раз в год, в прошлом году – всего два, а в нынешнем - ни разу. А ведь инфляция и девальвация национальной валюты раскручиваются опережающими темпами, считает Охрименко.
По самым скромным подсчетам, среднестатистическая семья из трех человек только на продукты тратит около 750 грн в неделю, или 3,4 тыс. грн в месяц. То есть один человек проедает более 1,1 тыс. грн – весь установленный прожиточный минимум. А ведь есть еще коммунальные платежи, транспортные расходы, покупка одежды и обуви и необходимость тратиться на хоть какой-то досуг.

«Продуктовые нормы, заложенные при расчете прожиточного минимума, изначально были крайне низкими, - отмечает экономист. – И сейчас, учитывая, что девальвация гривни с начала года составила 70%, по-хорошему прожиточный минимум следовало бы увеличить, по крайней мере, вдвое. Таким образом, он если и не будет соответствовать реальным потребностям, то хотя бы к ним приблизится». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время