В Харькове городская власть просит правоохранительные органы города расследовать снос памятника Ленину на пл. Свободы 28 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Харьковского городского совета.

Так, директор КСП «Харьковзеленстрой» Николай Блуд направил на имя прокурора города Харькова Евгения Поповича заявление о совершенном, по его мнению, преступлении. В своем заявлении он выразил просьбу начать досудебное расследование по этому факту. Как отмечено в заявлении, памятник Ленину находится на балансе предприятия с 1995 года и согласно ч. 2 ст. 298 Уголовного кодекса Украины за умышленное незаконное уничтожение, разрушение и повреждение объектов культурного наследия предусмотрено уголовное наказание. 

По информации пресс-службы, Харьковский городской голова Геннадий Кернес также направил на имя начальника ГУ МВД Украины в Харьковской области Анатолия Дмитриева письмо, в котором просит провести проверку законности сноса памятника, решения облуправления милиции о закрытии уголовного производства по факту уничтожения памятника Ленину как объекта культурного наследия и факта бездеятельности милиции во время сноса памятника 28 сентября. 

Также городской голова направил письмо на имя прокурора Харьковской области Юрия Данильченко, в котором изложил аналогичные просьбы. Геннадий Кернес также попросил проверить законность распоряжения председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуты об исключении памятника Ленину из Государственного реестра памятников Украины и разрешении на его срочный демонтаж.

Напомним, в Харькове, на площади Свободы, вечером 28 сентября снесли крупнейший в Украине памятник Владимиру Ленину. Позже харьковский городской голова Геннадий Кернес пообещал восстановить памятник Ленину в центре Харькова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

194