На льготное кредитование замены газовых котлов необходимо заложить средства в госбюджет на 2015 год, иначе идея Кабмина - это популизм. Такое мнение ForUm’у выразил экс-глава «Ощадбанка», председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей, комментируя возможность реализации программы перехода на альтернативные источники энергии.

«У «Ощадбанка» есть опыт работы в этих вопросах. И данные суммы проходят по критериям потребительских кредитов. Но вопрос: будет ли правительство компенсировать процентную ставку по этим  целевым потребительским кредитам или нет», - пояснил он.

По словам Гулея, как только будет создан фонд для компенсации процентных ставок по потребительским кредитам именно по замене этих котлов, можно начинать реализацию проекта. «И непринципиально, чтобы это были государственные банки. Можно будет в любой банк обратиться, имея право на компенсацию», - добавил экс-глава «Ощадбанка».

В то же время он отметил, что реализация этого проекта возможна при условии наличия государственных средств под возвращение гражданам до 20% стоимости котла. «Это вопрос бюджета на 2015 год. Если в него не заложены деньги (под этот проект. - Ред.) – значит, это популизм», - акцентировал Гулей.

Напомним, Кабмин заявил, что выделил на кредитование замены газовых котлов из госбюджета 500 млн грн, включая 50 млн грн на компенсацию кредитных средств населению при приобретении энергосберегающих котлов. По словам премьер-министра Арсений Яценюка, правительство будет компенсировать до 20% стоимости котла, благодаря чему «33 тысячи домохозяйств до конца текущего года смогут получить кредиты и правительственную компенсацию на замену котла». На начальном этапе кредитование будут осуществлять государственные банки.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

177