Критиковать руководство Национального банка Украины есть за что. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «100 дней Гонтаревой: успехи и просчеты нового руководства НБУ» выразил директор финансовой компании «ИнтерБизнесКонсалтинг» (ИБК) Павел Бакланов.

«Критиковать действительно есть за что. Но, думаю, не столько нового главу правления. Ситуация была сложной еще в феврале-марте, когда у руля НБУ был господин Кубив (Степан Кубив. - Ред.). Это было бездумное, бешеное рефинансирование банков, притом абсолютно без контроля перетока данных средств на валютный рынок», - отметил он.

Бакланов также раскритиковал Нацбанк за задержки с принятием решений, а также непоследовательные шаги. «Есть проблемы в скорости принятия решений. Непоследовательность действительно наблюдается. Рынок это воспринимает всегда не очень хорошо. Но главная проблема - это то, что смогли за эти месяцы убить доверие к национальной валюте, к банковской системе», - отметил он.

Кроме того, по его словам, финансовые учреждения пытаются приспособиться к новым ограничениям регулятора. «Вчера было новое постановление НБУ, которое вводит ограничения на валютном рынке. Я обзвонил восемь банков сегодня, и в пяти из них мне сказали: «Обкладывают со всех сторон флажками. Ищем способы обходить», - рассказал он.

Бакланов также подчеркнул, что Украина сегодня в сложной ситуации и по причине военных действий. «И как раз в военной ситуации Национальный банк был нужен как никогда. Нужны были жесткие, быстрые и оперативные действия. Но, к сожалению, приняли либеральную модель, послушали во всем МВФ, отпустили курс в свободное падение, и он вошел в штопор. Курс не может остановиться на каком-то пределе, если этого предела нет… Нужна системность в работе», - акцентировал директор ИБК.

В защиту НБУ Бакланов также заявил, что сегодня продолжают работать теневые схемы, зависящие не только от НБУ. «Фиктивный импорт был и есть, контрабанда была и есть», - сказал он, добавив, что для стабилизации ситуации необходима совместная работа НБУ не только с Минфином, но и с таможней, СБУ, МВД и прокуратурой.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

761