Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу направил в парламент запрос на разрешение направлять за рубеж Вооруженные силы Турции, а также использовать территорию страны для пребывания иностранных войск.

«Предлагаю разрешить использовать при необходимости Вооруженные силы Турции для трансграничных операций и военного вмешательства в другие страны и разрешить Вооруженным силам иностранных государств находиться в Турции. Эти силы будут использоваться по указанию правительства для устранения всех рисков и угроз, для чего предлагаю обеспечить законодательную возможность сроком на один год, начиная с 4 октября, в соответствии со статьей 92 Конституции Турецкой Республики», — говорится в документе, подписанном Давутоглу. Парламент рассмотрит этот запрос в четверг, 2 октября, сообщает РИА «Новости».

Статья 92 Конституции Турции предусматривает возможность использования Вооруженных сил Турции за рубежом и ввода на территории страны Вооруженных сил других государств по решению парламента или, в экстренных случаях, по решению президента.

США добиваются от Турции активизации усилий по борьбе с «Исламским государством» после того, как кризис с турецкими заложниками, находившимися в руках боевиков этой организации, был благополучно разрешен. Анкара настаивает на самостоятельном принятии решений относительно своего участия в операции американской коалиции против ИГ. При этом руководство страны неоднократно заявляло, что в стороне не останется, но будет действовать в своих национальных интересах.

Между тем в среду ночью ливанское телевидение «аль-Маядин» сообщило, что боевики группировки ИГ захватили 20 военнослужащих турецкой армии в сирийской провинции Халеб (Алеппо).

По данным телеканала, захваченные турецкие военные охраняли усыпальницу предка правителей Османской империи - шаха Сулеймана.

О планах защищать усыпальницу от возможных атак боевиков «Исламского государства» ранее заявлял вице-премьер Турции Бюлент Арынч. Он также сообщал, что в парламент Турции передан запрос правительства на мандат по использованию военной силы на территории Сирии и Ирака.

Анкара информацию о захвате военнослужащих турецкой армии в сирийской провинции Халеб (Алеппо) пока не подтверждает.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время