Для прекращения падения уровня зарплат Украине нужны мир и реформы. Такое мнение высказал ForUm’у экономист Борис Кушнирук.

«Мы находимся в довольно глубоком кризисе, а сейчас еще и война. Инвестиционная активность падает, предприятия останавливаются, бюджет недополучает средства, происходит сокращение персонала. Все это влияет на уменьшение средней заработной платы в стране. Даже с учетом значительной инфляции и девальвации», - отметил он.

При этом эксперт выразил мнение, что говорить об оптимистических прогнозах пока что нет оснований.

«Если будут реформы и прекратится военная агрессия со стороны России, тогда в будущем году может начаться восстановление. За счет сравнительной базы – чем больше падение, тем легче подниматься до какого-то уровня. Пока что оба эти предположения не гарантированы – ни то, что Россия прекратит агрессию, ни то, что правительство, не нынешнее, а следующее, начнет реформы», - сказал Кушнирук.

Напомним, по данным Государственного комитета статистики Украины, в августе 2014 года размер средней зарплаты по Украине составил 3370 гривен в месяц, что на 4,7% меньше, чем в июле нынешнего года.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

230