Заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что миссия уже через 4 недели может получить беспилотные летающие аппараты, поставщики которых уже определены.

Как отметил Хуг на пресс-конференции в Днепропетровске 30 сентября, беспилотные летающие аппараты не вооружены, это будут дополнительные приспособления для миссии. Они будут помогать наблюдателям достичь тех территорий, куда они не могут попасть, как с точки зрения безопасности и с географической точки зрения.

«Т.е. это будет существенное техническое дополнение к обычным действиям миссии. Либо это патрулирование на машинах, либо это пеший патруль. Отметим, что эти беспилотные летающие аппараты еще не в Украине, они будут импортированы из-за границы, и как только они появятся на территории Украины или начнется их использование, ОБСЕ сделает определенное заявление. Также можно сказать, что данные беспилотники – это бинокль, или техническое устройство, которое поможет наблюдателям лучше мониторить ситуацию на востоке Украины», - заявил Хуг, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он также отметил, что информацию, получаемую с помощью беспилотников, будут присоединять к ежедневным отчетам, размещаемым на официальном сайте миссии.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность тем, что ОБСЕ до сих пор не предоставила беспилотные летательные аппараты, как это закреплено в предварительных договоренностях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время