Сотрудники Службы безопасности Украины не допустили реализацию спланированного российскими спецслужбами угона на территорию РФ украинского военного самолета-разведчика Су-24М.

По данным пресс-центра ведомства, 22 сентября был задержан завербованный российской военной разведкой для выполнения этой задачи 44-летний гражданин Украины К.,  заместитель командира авиационной (разведывательной) эскадрильи, который участвовал в АТО.

СБУ установила, что привлечение украинского военнослужащего к реализации преступных намерений российские спецслужбы осуществляли в несколько этапов.

Предложение угнать  самолет в РФ за материальное вознаграждение впервые было озвучено братом военного – гражданином России, полковником ВС РФ в отставке, во время посещения Украины в июне текущего года.

«В дальнейшем, по замыслу представителей ГРУ ГШ ВС РФ, жена и несовершеннолетняя дочь летчика во время посещения российских родственников были задержаны в аэропорту Москвы при прохождении паспортного контроля и принудительно удерживались около трех недель в гостиницах Москвы и Санкт-Петербурга», - сообщили в ведомстве.

В это время сотрудник российской военной разведки, имеющий псевдоним Главврач, установил контакт с К. и предложил осуществить перегон самолета СУ-24М на один из аэродромов РФ на условиях получения звания полковника ВС РФ, продолжения летной карьеры, приобретения жилья в России, а также получения 30 тыс. долл. и других материальных благ. Одновременно высказывались угрозы физического насилия в отношении членов семьи летчика. В результате К. согласился сотрудничать с ГРУ ГШ ВС РФ.

По разработанному российскими спецслужбами плану летчик должен был в ходе выполнения боевых полетов в зоне АТО осуществить угон боевого самолета и посадить его на аэродроме в г. Курск (РФ).

Для вывода угнанного самолета на аэродром посадки К. должен был встретить российский самолет. В случае невозможности посадить самолет на определенный аэродром из-за угрозы применения средств ПВО пилот должен был катапультироваться над территорией РФ.

В течение августа-сентября осуществлялась подготовка к угону. Главврач требовал осуществить его быстрее, угрожая физической расправой над семьей летчика. К проведению противозаконной акции К. постоянно склоняли во время телефонных разговоров с территории РФ его брат и жена.

Переписка с российским разведчиком осуществлялась через электронную почту путем передачи шифрованных электронных сообщений.

«Контрразведка СБУ своевременно разоблачила преступные намерения и сделала невозможным их реализацию путем отстранения К. от полетов», - отметили в пресс-центре.

Следственным отделом УСБУ в Хмельницкой области начато уголовное производство по ст.111 Уголовного кодекса Украины (Государственная измена).

Летчику грозит до 15 лет лишения свободы.

В СБУ заявили, что «этого бы не случилось, если бы военнослужащий вовремя сообщил украинским спецслужбам о попытках его завербовать и не допустил выезда семьи на территорию РФ».
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

675
Теги