Любое решение правительства по спасению Фонда гарантирования вкладов физлиц будет иметь негативные последствия. Такое мнение в ходе круглого стола на тему: «100 дней Гонтаревой: успехи и просчеты нового руководства НБУ» выразил вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко.

«Если мы говорим о кредитовании Фонда гарантирования вкладов физлиц, то стоит вспомнить и о решении в конце прошлой недели о выпуске специальных векселей для наполнения Фонда. Они, вероятно, будут реализованы и могут быть многомиллиардными. В данном случае сложилась целая цепочка недоработок и ошибок, из которой, я не знаю, как выбраться», - сказал Бутко.

При этом эксперт пояснил, что какой бы путь решения этой проблемы ни выбрало правительство, оно повлечет за собой негативные последствия.

«Не финансировать Фонд нельзя, а финансировать – это разогревать девальвационные ожидания и инфляцию. Какой из вариантов хуже? Ответ: оба  плохи», - считает он.

Напомним, было опубликовано постановление Кабмина №456 от 17.09.2014г. «Об обеспечении предоставления кредита Фонду гарантирования вкладов физических лиц». Документ поручает Минфину выпустить ОВГЗ на 10,118 млрд грн со сроком обращения до 15 лет и процентной ставкой дохода на уровне 5% годовых в обмен на финансовые векселя, выданные Фондом на тех же условиях.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время