Правительство Украины выделяет средства под непонятные цели. Такое мнение выразил ForUm’у директор энергетических программ  Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, комментируя выделение Кабинетом Министров Украины 500 миллионов гривен для реализации программы перехода на альтернативные источники энергии.

«Средства выделили непонятно на что. Непонятно, каким образом они будут расходоваться и что в результате получится», - отметил Землянский.

 «Получается известная ситуация, когда лошадь запрягли позади телеги. Вместо  того чтобы сначала разработать программу по замене конкретного оборудования  на конкретных объектах с четким пониманием того, сколько денег для этого потребуется и какой экономический эффект мы получим, какова будет окупаемость, то есть – сначала расчеты, а потом выделение средств, мы пошли «с хвоста». Правительство сначала выделило деньги, а теперь начинает думать, каким образом их осваивать», - пояснил эксперт.

При этом Землянский подчеркнул, что оценить эффективность данной инициативы правительства практически невозможно.

«Определить, насколько эта  программа будет эффективной, насколько это поможет в предстоящем отопительном сезоне, и не только, – сказать сложно, потому что не на чем делать расчеты, нет данных для анализа», - заключил эксперт.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время