Несмотря на запрет Верховной Рады банкам начислять пеню на просроченные кредиты переселенцам из зоны АТО, финучреждения продолжают это делать. Об этом пишет газета «Вести».

По словам организатора группы «Помощь переселенцам» Алины Даниленко, очень много людей жалуются на то, что кредиты им никто не замораживает, а платить по ним просто нет денег. «Причем это касается разных банков. Людям из-за смены места жительства сложно даже получить пособие на ребенка!» — говорит Даниленко.

В банках на претензии отвечают, что, если клиент принес все необходимые документы, подобных проблем быть не может. «Мы действуем сугубо в рамках законаc, — сказали в одном из банков, на который жаловались беженцы.

Эксперты уверяют: закон на стороне клиентов. «Проблемы возникают из-за того, что клиенты банков думают, что кредитные каникулы им дадут автоматически. Но на самом деле это не так, банк — это бюрократическая машина. Кроме того, финучреждения не подключены к какой-то единой базе, в которой можно было бы посмотреть, кто является беженцем, а кто нет. Для того чтобы банк не начислял пеню, нужно принести справку, подтверждающую, что вы — перемещенное лицо, а также написать заявление», — сказал советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. По его словам, банк должен аннулировать пеню, которая начислялась с момента получения справки.

Президент Международной федерации недвижимости «ФИАБСИ-Украина« Александр Бондаренко допускает, что банки могут и не идти навстречу переселенцам по первому требованию. «Если вам на словах сказали, что ничего сделать не могут, берите с собой юриста, идите в банк и требуйте администрацию дать вам отказ в письменном виде. Даю вам 100%, что они на это не пойдут, потому что понимают, что это незаконно. В крайнем случае пригрозите судебным иском, и вам тут же предложат какие-то варианты решения проблемы», — уверен Бондаренко.

Еще один эксперт, гендиректор ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз» Галина Олифер советует в случае письменного отказа банка идти на уступки обращаться в НБУ. «Пишите заявления в Нацбанк о случаях отказа. Там проведут расследование и эту ситуацию просто так не оставят», — говорит Олифер.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время