Годы бесхозяйственного, хищнического отношения к земле нанесли огромный ущерб плодородным украинским землям. Если как можно скорее не модернизировать систему государственного контроля над сохранением и воспроизведением плодородия почв, то угодья станут непригодными для выращивания с/х продукции. Об этом в интервью журналистам заявил один из лидеров партии «ЗАСТУП» Владимир Хоменко.

По его словам, проблема сохранения плодородия сельскохозяйственных земель обострилась после разделения на паи угодий бывших колхозов.

«Развитие различных форм собственности и хозяйствование на земле без строгого государственного контроля за состоянием почв привели к потребительскому отношению к ней. Некоторые сельхозпроизводители поставили собственную выгоду выше экологических интересов», — убежден Владимир Хоменко.

Эксперт аграрного рынка Павел Кулинич отмечает, что государство предпринимало шаги для сохранения плодородия земель. Например, был принят Закон «О севообороте», который должен был предотвратить непрерывное выращивание на одном и том же участке тех же сельскохозяйственных культур. «Таким образом, закон был бы весьма эффективным инструментом повышения плодородия почв, если бы его доработали», — отмечает эксперт.

«Севооборот является важным фактором рационального использования сельскохозяйственных угодий в условиях интенсивного земледелия. Но закон не был доработан до конца, и он так и не заработал в полной мере», — подчеркивает Павел Кулинич.

По словам Владимира Хоменко, решить проблему и сохранить плодородные земли может принятие Государственной целевой программы «Охрана плодородия земли», которую в будущем парламенте будет инициировать партия «ЗАСТУП».

«ЗАСТУП» предлагает стимулировать аграрные предприятия повышать плодородие почв, бороться с эрозионными процессами и ввести консервацию деградированных и малопродуктивных земель», — заявил Владимир Хоменко.

По убеждению специалиста, это поможет сохранить самое большое отечественное богатство — украинские черноземы — от окончательного истощения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время