Введение трудовой повинности — очередная попытка власти решить государственные проблемы за счет граждан. И если украинцы не защитят свои права, не исключено, что такой добровольно-принудительный труд со временем может стать уже не исключением, а правилом, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Кабинет Министров внес изменения в Порядок привлечения трудоспособных лиц к общественно полезным работам в условиях военного положения. Гримаса истории: в год празднования юбилея Тараса Шевченко власть решила официально ввести трудовую повинность. Спустя 200 лет после рождения выдающегося поэта, борца против крепостного права, украинцев можно будет принудительно отправлять на работы», — написал Медведчук в своем блоге на сайте «Украинского выбора».

Напомним, могут привлекать к общественно полезным работам: безработных, состоящих на учете в центрах занятости, незанятых лиц, не являющихся пенсионерами, больными или инвалидами; сотрудников предприятий всех форм собственности, не работающих над выполнением военных заказов и не состоящих в формированиях гражданской обороны; студентов вузов; людей, занятых в личном крестьянском хозяйстве, — то есть практически всех.

Кроме того, к таким работам теперь можно привлекать и самозанятых лиц. «То есть предпринимателей, на которых (следует это признать) во многом держится украинская экономика. Люди, создавшие собственный бизнес, в нынешних непростых условиях платят налоги, поддерживая государство. А государство, ничтоже сумняшеся, может отправить предпринимателей рыть траншеи, разгребать завалы, вывозить мусор. Хотя знания и умения этих людей достойны лучшего применения. Но дело в том, что правительству ввести трудовую повинность гораздо легче и выгоднее, чем проводить обещанные реформы» — так прокомментировал нововведение лидер «Украинского выбора».

Медведчук подчеркнул, что украинцы на Майдане мечтали о реальном преобразовании страны, достойном уровне жизни, а получили спад в экономике, рост цен, безработицу. «Введение трудовой повинности — это очередная попытка власти решить государственные проблемы за счет граждан. И если люди не защитят свои права, не исключено, что такой добровольно-принудительный труд со временем может стать уже не исключением, а правилом», — уверен политик.

Напомним, Кабмин принял изменения относительно выполнения общественно полезных работ в условиях военного времени.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время