Глава венгерского правительства Виктор Орбан считает «честной и правильной» позицию венгерских властей заботиться в первую очередь о собственных интересах, по причине которых на прошлой неделе были прекращены поставки газа через Венгрию в Украину.

Об этом сообщает польское информационное агентство РАР со ссылкой на заявление Орбана, которое он сделал в понедельник.

«Украинцы могут на нас надеяться, но мы не можем помогать другим, если это представляет угрозу нашей собственной энергетической безопасности», - сказал он, сообщает «УНИАН».

Орбан отметил, что летом Венгрия могла поставлять газ Украине, но сейчас, когда реализуются такие же поставки через Словакию, венгерские власти «должны следить за собственными интересами» и наполнять свои газовые хранилища.

Напомним, оператор венгерской газотранспортной системы компания FGSZ сообщила о прекращении транзита газа из Евросоюза в Украину через Венгрию 24 сентября, объяснив свое решение необходимостью перенаправить газовые потоки для удовлетворения увеличенного спроса на топливо внутри страны.

Украинский «Нафтогаз» раскритиковал венгерскую компанию за такое решение, которое назвал «неожиданным», призвал соблюдать ранее достигнутые договоренности и обратил внимание, что венгерские власти приняли это решение после визита руководства российского «Газпрома».

26 сентября Орбан заявил, что Россия по результатам переговоров в начале прошлой недели пообещала увеличить поставки газа в Венгрию.

Венгрия - одна из трех стран, через которую Украина может прокачивать газ из Европейского Союза, ее газотранспортная система позволяет ежесуточно поставлять почти 17 млн кубометров газа, в то время как через Польшу - лишь 5 млн кубометров. Больше всего возможностей таких поставок имеет Словакия - 27 млн кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время