В столкновениях с полицией в центре Гонконга получили ранения 56 человек, сообщает сегодня, 30 сентября, телеканал CNN.

По данным полиции Гонконга, задержанных обвиняют в хулиганстве и нападении на сотрудников правоохранительных органов. Полиция применяла против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули.

В результате демонстраций, которые проходят под лозунгом «Оккупировать центр», в районах массовых волнений закрыты центральные офисы компаний и банков, магазины, школы.

Глава администрации Гонконга Лян Чженьин призвал протестующих «немедленно» прекратить хулиганскую кампанию.

«Основатели движения Occupy Central неоднократно говорили, что если движение выходит из-под контроля, они будут призывать его остановить. Я сейчас прошу их выполнить данное обществу обещание и немедленно прекратить эту кампанию», - сказал он.

Протестующие призвали главу города уйти в отставку. Однако он заявляет, что подобная уступка будет шагом назад.

Как известно, жители города отстаивают, в частности, право самостоятельно выбирать руководство местных органов власти. Пекин обещал предоставить такое право в 2017 году, но с условием, что все кандидаты должны будут пройти через процедуру утверждения властями КНР. Против такой системы и выступают в Гонконге.

В 1997 году Гонконг - бывшая британская колония - стал Специальным административным районом КНР, сохранив автономную систему правления. Однако, по мнению его жителей, влияние Китая на внутреннюю политику Гонконга неуклонно растет.

Напомним, акции протеста в Гонконге вспыхнули в ночь на субботу, 27 сентября.

По материалам «Интерфакс», «ВВС-Украина»

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время