Делегации Роскосмоса и ряда профильных российских учреждений не смогли попасть на 65-й Международный астронавтический конгресс, который открылся в понедельник в канадском Торонто, сообщили «Интерфаксу» в российской космической отрасли.

По словам собеседника агентства, это произошло потому, что многим участникам форума не выдали канадские визы.

Среди «невъездных», в частности, оказались летчик-космонавт Сергей Крикалев (он сейчас занимает пост первого заместителя директора ЦНИИ машиностроения по пилотируемым программам), а также генеральный директор этого ЦНИИ Александр Мильковский.

Из примерно десяти человек из состава делегации Федерального космического агентства (Роскосмос) визы получили всего два переводчика, которые подали документы последними, сказал собеседник агентства.

«Так что неполучение россиянами виз является явно политически мотивированным, и поэтому было принято решение отказаться от направления в Торонто делегации Роскосмоса», - заявил собеседник агентства.

Он отметил, что аналогичная ситуация, похоже, сложилась и у китайской организации. На конгрессе также не представлены делегации стран Ближнего и Среднего Востока.

Кроме того, собеседник агентства заявил, что не исключает каких-либо махинаций с канадской стороны, поскольку делегации российских учреждений и ведомств заранее внесли оплату за участие своих представителей в канадский оргкомитет конгресса. Он добавил, что российский МИД проинформирован о случившемся и «вряд ли оставит это без ответа».

Тема 65-го Международного астронавтического конгресса - «Наш мир нуждается в космосе». Он пройдет с 29 сентября по 3 октября.

Канада - одна из стран, которая ввела санкции в отношении России из-за позиции Москвы по Украине. Первые санкции против России Канада ввела во второй половине марта - в ответ на референдум о статусе Крыма, по результатам которого полуостров впоследствии вошел в состав России. В санкционном списке оказались вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, премьер Крыма Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Владимир Константинов и другие.

Впоследствии пакет санкций несколько раз расширялся. В последний раз это произошло в середине сентября. Тогда в санкционный список попал Сбербанк, заместители министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков и генерал-полковник Юрий Садовенко.

Санкции против России в знак протеста против политики Москвы в Украине ввели и США. Кроме того, в апреле Американское аэрокосмическое агентство (NASA) объявило о приостановке сотрудничества с российской стороной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время