Германия выделит 500 миллионов евро кредитных гарантий на восстановление инфраструктуры Донбасса. Об этом заявила федеральный канцлер Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с Президентом Украины Петром Порошенко, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Порошенко поблагодарил Меркель за гуманитарные инициативы Германии в продолжение договоренностей, достигнутых во время визита канцлера в Киев.

Президент сообщил, что по его поручению вице-премьер-министр Владимир Гройсман сегодня провел совещание с участием представителей органов центральной и местной власти, Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ), Посольства Германии в Украине с целью реализации гуманитарных проектов на средства германского правительства.

В частности, обсуждался вопрос доставки и распространения немецкой гуманитарной помощи в Донецкой и Луганской областях и построения городков для более чем 4000 вынужденных переселенцев, уточнили в пресс-службе.

Кроме того, стороны обсудили ситуацию с соблюдением режима прекращения огня. В частности, Президент отметил, что украинская сторона последовательно придерживается договоренностей. При этом Глава государства подчеркнул, что он ожидает выполнения российской стороной ее обязательств в рамках Минского протокола: вывода войск, обеспечения закрытия границы и введения буферной зоны по ее линии.

Также Меркель и Порошенко обсудили энергетический вопрос, в частности, результаты последних трехсторонних консультаций по газовому вопросу, которые состоялись в Берлине.

Напомним, во время визита в Украину в начале сентября, канцлер Федеративной Республики Германия (ФРГ) Ангела Меркель в ходе встречи с Президентом Украины Петром Порошенко заявила о готовности Германии предоставить Украине гуманитарную помощь в размере 25 миллионов долларов.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время