За несколько минут до начала инаугурации нового президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая около КПП в аэропорту Кабула прогремел взрыв.

Очевидцы сообщают о нескольких погибших. Точное число жертв теракта уточняется, передает Reuters.

За несколько дней до этого меры безопасности в столице Афганистана были усилены.

Сразу после инаугурации Ашраф Гани привел к присяге нового главу правительства страны — им стал его бывший соперник в борьбе за пост президента Абдулла Абдулла. В соответствии с соглашением о разделении власти, подписанным 21 сентября, президент обладает большей властью, но при этом назначение чиновников на ключевые позиции в силовом и экономическом блоке осуществляется «на паритетной основе».

Соглашение между финалистами президентской гонки позволило избежать новой войны в Афганистане, пишет Lenta.ru.

Выборы в Афганистане прошли в два тура. Первый состоялся 5 апреля, однако ни один из кандидатов не набрал более 50 процентов голосов. По результатам второго тура победу одержал Ашраф Гани, однако Абдулла Абдулла заявил о массовых фальсификациях и пригрозил сформировать альтернативное правительство. Конфликт удалось разрешить только благодаря соглашению о разделении власти.

Напомним, сегодня группа смертников атаковала правительственный административный комплекс в провинции Пактия на востоке Афганистана.

По меньшей мере четыре человека погибли, еще восемь получили ранения в понедельник, 29 сентября,  в результате нападения террориста-смертника на Международный аэропорт Кабула.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время