Газовый вопрос будет оставаться нерешенным до тех пор, пока не произойдет деэскалация конфликта на востоке и не решатся некоторые вопросы с Крымом. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции выразил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

«У нас основная проблема и основная задача – это деэскалация конфликта, имеющегося в отношениях между Россией и Украиной. Эта основная проблема тянет за собой все остальные. У нас есть ряд неразрешенных вопросов. Есть конфликт на востоке Украины, есть нерешенные вопросы с Крымским полуостровом. Кстати, почему-то никто до сих пор не поднял вопрос о правовом статусе предприятий, недвижимости, оставшейся в Крыму. То есть все говорят об аннексии и временно оккупированной территории, но это как минимум утерянная прибыль, а как максимум - на это нужно предъявить свои права», - полагает он. 

«До тех пор, пока не будут урегулированы эти вопросы, ожидать, что ситуация в газовой сфере станет более-менее прогнозированной, достаточно сложно», - добавил Валентин Землянский.

При этом эксперт отметил, что судьба трехсторонних газовых переговоров напрямую зависит от урегулирования межгосударственных отношений.

«Не стоит ожидать чудес от газовых переговорщиков. Я уже говорил, что они могут быть семи пядей во лбу, они могут быть гениальными переговорщиками в вопросах энергетики, но они не уполномочены решать вопросы межгосударственных отношений. А эти вопросы, к сожалению, неразрывно связаны с газовым», - считает Землянский.

Как ранее сообщал ForUm, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-Евросоюз заявил о подготовке проекта для «зимнего пакета», который предусматривает оплату Украиной до конца 2014 года 3,1 млрд долл. долга за российский газ. «Газпром» обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. после оплаты Украиной 2 млрд долл. долга. Действие этого договора рассчитано на шесть месяцев.

 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время