За несколько месяцев мнение россиян относительно того, какую политику следует проводить российским властям в отношении беженцев из Украины, изменилось. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так, заметно сократилась доля россиян, высказывающихся за обеспечение приезжих из Украины всем необходимым и создание благоприятных условий проживания (с 50% в июле до 40% в сентябре).

«А о том, что следует отправить беженцев обратно в Украину, как только для этого сложатся благоприятные обстоятельства, сегодня говорят 45% опрошенных (в июле – 39%). 7% высказываются за приостановку приема беженцев на российской территории и скорейшую отправку уже прибывших обратно», - отмечает ВЦИОМ.

Инициативу упрощения процедуры получения гражданства для украинских беженцев поддерживают 53% наших сограждан (среди респондентов, не отмечающих их присутствия в родном городе/поселке, – 66%, среди опрошенных, считающих, что их много, – 41%). «Против» высказывается треть респондентов (36%), и в первую очередь те, кто отмечает большой приток беженцев в своем регионе (48%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 сентября. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, замглавы Федеральной миграционной службы России Николай Смородин заявил, что около 78 тыс. граждан Украины попросили присвоить им статус беженца или предоставить временное убежище в России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время