На сегодня для украинской стороны нет объективных факторов, которые не позволили бы прийти к компромиссу в вопросе поставок российского газа. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, комментируя результаты пятничных трехсторонних переговоров в Берлине, заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Думаю, субъективный фактор здесь очень важен. Не вижу рациональных оснований, чтобы не договориться. Ведь в любом случае все стороны будет ждать арбитраж. Почему тогда не договориться о какой-то приемлемой цене до арбитража? Тем более что мы подставляем под большую угрозу снабжение газом не только украинских потребителей, но и европейских», - считает Марунич.

По мнению эксперта, большую роль в том, что прошлый раунд переговоров не привел к подписанию каких-либо документов, сыграл субъективный фактор.

«Субъективный фактор здесь очень важен. То есть четыре месяца рассказывать о «газовом оружии Москвы», а теперь пойти на условия, которые обсуждались в июне? Либо это будет невозможно в принципе и со стороны господина Коболева, и со стороны господина Продана, либо для того, чтобы это случилось, должно пройти какое-то время», - полагает он.

«Рациональных оснований для того, чтобы не достичь компромисса, я не вижу.  Вероятнее всего, первую роль здесь играет политика. И во многом именно наши переговорщики пытаются эти переговоры затянуть. Почему? Возможно, история расставит все точки над «і», - добавил Марунич.

Как ранее сообщал ForUm, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-Евросоюз заявил о подготовке проекта для «зимнего пакета», который предусматривает оплату Украиной до конца 2014 года 3,1 млрд долл. долга за полученный российский газ. «Газпром» обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. после оплаты Украиной 2 млрд долл. долга. Действие этого договора рассчитано на шесть месяцев.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время