Антимонопольный комитет Украины сократил время рассмотрения жалоб на проведение государственных закупок лекарственных средств с одного месяца до 10 дней. Об этом сообщила государственный уполномоченный АМКУ Светлана Мороз.

«Мы, понимая всю важность закупок лекарственных средств, стараемся максимально сократить срок рассмотрения жалоб. ...Мы назначаем дату рассмотрения жалобы через 8-10 дней после ее поступления в орган», - сообщила Мороз.

По ее словам, в АМКУ с начала года поступило 118 жалоб, касающихся нарушений заказчиком проведения процедур госзакупок лекарств и изделий медицинского назначения, из них 31 жалоба касалась действий Министерства здравоохранения.

«Не все жалобы затрагивают действия Министерства здравоохранения. Из тех, что к нам поступило, 19 жалоб было рассмотрено: девять – получили отказ, четыре – удовлетворены частично, по шести жалобам прекращено рассмотрение», - сказала Мороз, добавив, что 12 жалоб на действия Минздрава в сфере госзакупок лекарств находятся на рассмотрении комитета.

По словам Мороз, АМКУ старается рассматривать жалобы в максимально сжатые сроки, однако процесс замедляется из-за действий заказчиков госзакупок, которые не предоставляют комитету в указанный срок необходимые документы.

Также Мороз сообщила, что по результатам рассмотрения жалоб на дискриминационные требования, предусмотренные в документации конкурсных торгов, было выявлено нарушение в виде установления условий (технических, качественных и количественных), которым отвечает продукция только одного производителя.

Кроме того, по данным АМКУ, часто заказчик не предоставляет информацию о необходимом количестве товара, что не позволяет участникам подготовить свое предложение конкурсных торгов. Также АМКУ зафиксировал необоснованное объединение не связанных между собой товаров в один лот, из-за чего в конкурсе могут участвовать только субъекты хозяйствования, которые могут предложить весь спектр товаров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

168