Вопрос территориальной целостности и федерализации Украины на повестке дня не стоит, государство останется унитарным, заявляет Президент Украины Петр Порошенко.

«Я могу вас заверить, что ни вопрос суверенитета, ни вопрос территориальной целостности, ни вопрос независимости страны не стоят в повестке дня. Украина является и будет единым государством. Никакой федерализации - Украина будет соборным и унитарным государством», - сказал он в интервью телеканалу «1+1», которое было показано в воскресенье вечером, сообщает «Интерфакс-Украина».

При этом Порошенко подчеркнул, что сейчас нужно делать все необходимое, чтобы остановить гибель людей.

Отвечая на вопрос относительно ранее возникших замороженных конфликтов на территории бывшего СССР, Глава Украинского государства заявил, что причиной этого стало отсутствие диалога и то, что каждая из противоборствующих сторон думала, что «нужно воевать до конца».

«Я могу сказать из собственного дипломатического опыта, что Приднестровье, Абхазия (Южная. – Ред.), Осетия, Нагорный Карабах и другие замороженные конфликты существуют десятилетиями по двум причинам: первая – сразу же не был установлен диалог, который бы позволил быстро и оперативно предложить выход из сложившейся ситуации… Это привело де-факто к появлению государственных формирований, которые раскололи страны», - подчеркнул Порошенко.

Как сообщал ForUm, 16 сентября Верховная Рада во время закрытого заседания поддержала президентский законопроект «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

25 сентября Президент Украины Петр Порошенко заявил, что никакого специального статуса Донбасса не существует.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время