У России нет никакого желания продолжать войну санкций. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы не заинтересованы в том, чтобы нынешний период бесконечно затягивался, - отметил министр. - У нас нет никакого желания продолжать войну санкций, обмен ударами. Мы не будем делать это только ради того, чтобы кому-то «насолить», как это происходит в случае с нашими партнерами, когда они принимают в отношении нас принудительные меры».

«Как сказал президент России Владимир Путин, мы будем думать о защите своих экономических и других интересов, - подчеркнул Лавров. - Не думаю, что сейчас можно гадать о числах, месяцах и годах», сообщает «ИТАР-ТАСС».

«Я не думаю, что она (эта ситуация. – Ред.) будет очень затяжной, но какой-то период времени она займет», - заметил Лавров. «Прежде всего, важно, чтобы наши партнеры поняли бесперспективность ультиматумов и угроз, - подчеркнул министр. - С нашей стороны нет недостатка доброй воли».

«Президент Владимир Путин выдвинул инициативы в том, что касается помощи украинцам урегулировать свой военно-политический кризис, кризис государственности, который тоже нужно преодолевать (а это могут сделать только сами украинцы), а также в отношении поиска компромиссов в экономических отношениях между нами, украинцами и Евросоюзом, - напомнил Лавров. - Сейчас инициативы президента России, по сути дела, открыли путь к диалогу на этих направлениях».

«Диалог идет, есть результаты выполнения минских документов, - отметил министр. - Устанавливается, хотя, естественно, не без проблем, прекращение огня; внедряются механизмы контроля над ним; начинаются переговоры по линии Россия-Евросоюз-Украина; возобновляются газовые переговоры». «Если бы все проявляли аналогичную добрую волю, я думаю, мы давно бы вышли из этого ненормального периода», - подчеркнул Лавров.

Напомним, 24 сентября президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон готов снять действующие в отношении Российской Федерации ограничительные меры, если Москва изменит свой курс в контексте ситуации в Украине.

28 сентября Лавров заявил, что Россия не будет подстраиваться под требования США в своих действиях по ситуации в Украине для того, чтобы добиться снятия санкций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

602