В Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) отмечают прогресс в переговорах с незаконными вооруженными формированиями о прекращении огня на востоке Украины, но заявляют о наличии не подчиняющихся никому членов НВФ, действующих по своему усмотрению.

«Сейчас совместная группа, в которую входят украинские и российские военные, а также представители ОБСЕ, занимается изучением ситуации, ведутся переговоры со стороной НВФ для того, чтобы они начали выполнять – есть прогресс в этом вопросе» – заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко на брифинге в воскресенье в Киеве, отвечая на вопрос журналиста о том, начали ли члены НВФ выполнять один из пунктов Минского меморандума об отводе тяжелой артиллерии на 15 км от линии противостояния НВФ и сил АТО на Донбассе, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Но, учитывая то, что есть некоторые группы, которые не подчиняют никакой власти и действуют по собственному усмотрению - именно от них и идут обстрелы наших позиций», - добавил Лысенко.

По его словам, в настоящее время, несмотря на режим прекращения огня на востоке Украины, члены НВФ продолжают обстреливать позиции украинских военных и жилые кварталы. Он сообщил, что 2 часа назад была также очередная попытка штурма Донецкого аэропорта, но украинские военные отбили ее.

Напомним, 5 сентября в Минске на встрече Трехсторонней контактной группы был подписан предварительный протокол к соглашению о прекращении огня на Донбассе.

Позже в тот же день Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных сил прекратить огонь в зоне АТО с 18.00 5 сентября.

19 сентября участники контактной группы по урегулированию ситуации в Украине подписали меморандум из девяти пунктов.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время