В вопросе оплаты Украиной долгов за газ ясности нет. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Он добавил, что общая позиция России и ЕС - это оплата 2 млрд долларов долга до конца октября. При этом министр энергетики Украины Юрий Продан настаивал на оплате долга в размере 1,5 млрд долларов только в конце первого месяца поставок российского газа в Украину (октябрь) в случае их возобновления.

«Поэтому в вопросе оплаты пока ясности нет», - сказал глава «Газпрома», сообщает «ИТАР-ТАСС».

При этом он отметил, что позиция по цене на газ в размере 385 долларов за тысячу кубов близка к тому, чтобы быть принятой украинской стороной. Ранее Украина предлагала ввести сезонные цены на газ: 325 долларов летом и 385 зимой.

Глава «Газпрома» сообщил, что подписание нового приложения к контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом» (в случае согласия всех сторон на новые условия поставок) не гарантирует бесперебойность транзита российского газа в Европу. «Украина не закачала необходимых объемов газа в подземные хранилища», - пояснил он.

Миллер добавил, что из заявленных 16,5 млрд кубометров газа в украинских ПХГ, 5 млрд кубометров - это буферный газ. Таким образом, недозакачанными остаются 7 млрд кубометров до необходимой нормы в 17 млрд кубометров для комфортного прохождения осенне-зимнего периода.

Он уверен, что если наступят аномально низкие температуры, то Украина может начать отбор газа из текущих поставок российского газа в Европу.

Напомним, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-Евросоюз заявил о подготовке проекта для «зимнего пакета», который предусматривает оплату Украиной до конца 2014 года 3,1 млрд долл. долга за российский газ. «Газпром» обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. после оплаты Украиной 2 млрд долл. долга. Действие этого договора рассчитано на 6 месяцев.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

394