Члены контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ провели видеоконференцию с участием представителей так называемых Донецкой и Луганской народных республик, сообщает пресс-служба Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. 

«Дискуссия прошла в конструктивной атмосфере», - заявили в ОБСЕ.

Отмечается, что видеоконференция была проведена во исполнение решений, принятых в Минске 5 и 19 сентября. 
Также участники дистанционной конференции посчитали, что уровень насилия в зоне конфликта за последнее время снизился. Ситуация на 70% протяженности линии соприкосновения сторон конфликта спокойная. Они согласились с тем, что эта позитивная тенденция должна поддерживаться, и стороны будут не жалеть сил для того, чтобы укрепить соблюдение договоренностей по прекращению огня, сделают его более устойчивым, сообщает «БЕЛТА».

Члены трехсторонней группы подчеркнули, что необходимо дать возможность Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ осуществлять наблюдение во всей зоне прекращения огня, согласно мандату. Они настоятельно порекомендовали представителям самопровозглашенных республик предпринять максимум усилий, чтобы обеспечить безопасность наблюдателей СММ. Также поднимались вопросы, касающиеся восстановления экономической инфраструктуры региона, охваченного конфликтом. В том числе речь шла о водо- и электроснабжении и железнодорожных ветках. Участники мероприятия согласились продолжить обсуждение этих тем в ближайшем будущем.

Как ранее сообщал ForUm, 19 сентября Контактная группа по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины провела в Минске  очередное заседание, на котором был принят Меморандум об исполнении мирного плана из 9 пунктов. В частности, предусматривается общее прекращение огня и создание 30-километровой буферной зоны под наблюдением ОБСЕ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время