Христиане византийского обряда сегодня, 27 сентября, отмечают праздник Воздвижения Честного Креста Господнего, который относится к 12 великим праздникам в церковном календаре.

Историки Восточной Церкви считают, что два события легли в основу учреждения этого праздника: нахождение в IV ст. Креста, на котором распяли Иисуса, и возвращение этого креста из Персии в Иерусалим в VII веке.

Само слово «воздвижение» означает «подъем», то есть торжественный обряд почитания и прославления Креста Господнего. Начало празднику Воздвижения дало освящение храма Воскресения Господнего, который построил святой Константин Великий на Голгофе в Иерусалиме. Посвящение храма состоялось при иерусалимском епископе Макарии 13 сентября 335 года. На следующий день — 14 сентября — состоялось торжественное воздвижение найденного Креста Господнего. 

Другим важным событием, которое сделало этот праздник общим на Востоке и Западе, стало возвращение Господнего Креста в Иерусалим после того как в 614 году персидский царь Хозрой, получив Иерусалим, забрал Крест в персидскую столицу в Ктесифоне. Вернул Крест Господний в Иерусалим император Ираклий в 628 году после победы над персами, сообщает религиозно-информационная служба Украины.

Праздник Воздвижения упоминает Христово распятие и приравнивается к Великой Пятнице, поэтому христиане традиционно держат в этот день пост. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время