Ключевой момент для выполнения Минских договоренностей, кроме отвода войск и артиллерии с территории Украины, это - восстановление полного контроля над украинской государственной границей.

Об этом сегодня в ходе брифинга в аэропорту «Борисполь» заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба Кабмина.

«Если восстановления контроля нет - это является нарушением одного из базовых принципов, заложенных в протоколе, который подписан в Минске», - сказал Яценюк.

По его словам, Минский протокол нельзя рассматривать как пункты, которые нравятся россиянам, и пункты, которые им не нравятся.

После выполнения этих договоренностей, по словам Арсения Яценюка, «есть вероятность того, что мы перейдем к действительно мирным переговорам», в которых, по словам премьера, должны участвовать Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки.

Напомним, 5 сентября на переговорах контактной группы между представителями Украины, самопровозглашенных ДНР и ЛНР с участием ОБСЕ в Минске подписан протокол о прекращении огня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время