В нынешнем виде можно оставить только два налога – на доходы физических лиц и на прибыль, остальное «улучшить» просто нереально – надо все пересматривать и кардинально переделывать. Об этом «Комсомольской правде в Украине» рассказал экономист Всеволод Степанюк.

«Налоги должны соответствовать нескольким очевидным критериям, - говорит эксперт.  – Они должны быть, во-первых, логичны, понятны и справедливы. Во-вторых, стимулировать развитие производства. В-третьих, налоги должны быть такими, чтобы было невыгодно выводить деньги из страны и хранить их в оффшорах. А вот количество налогов – это далеко не главное».

Эксперт приводит пример: нельзя заставлять платить налог на недвижимость пенсионеров с пенсией в тысячу гривен – это несправедливо и нелогично. Зато вполне логично ввести налог на коммерческую недвижимость. Начнем с того, что такая недвижимость возводится именно для получения прибыли, а за это нужно платить. Да и собственник будет заинтересован использовать имеющиеся помещения максимально эффективно.

«Изначально налоги в стране вводились бессистемно, - поясняет Степанюк. – И в то время как во всем цивилизованном мире налоги являются инструментом развития экономики, у нас они являются способом наполнения бюджета и источниками для коррупции».

Впрочем, говорит эксперт, одной налоговой реформой проблему не решить – нужен целый комплекс мер. И начинать нужно с судебной реформы и пересмотра функций госаппарата, а уже потом заниматься всем остальным.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

279