Радужных перспектив для экономики Украины и денежно-кредитного рынка страны не видно. Такое мнение ForUm’у высказал председатель подкомитета по вопросам налога на прибыль предприятий Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики народный депутат Украины Александр Долженков, комментируя заявления премьер-министра Украины и главы НБУ, что Украина не будет объявлять дефолт.

«Если человек утверждает (что дефолта не будет. - Ред.), пресса должна обратиться к нему, получить ответ, чем он руководствуется при формировании той или иной точки зрения. Особенно много вопросов к главе НБУ. Я не владею информацией о состоянии валютного и денежно-кредитного рынка Украины. Это прерогатива НБУ», - акцентировал он.

Долженков также отметил, что не видит предпосылок для радужных прогнозов. «Картина выглядит очень грустно. Ведь экспорт у нас существенно снизился по причине сложной ситуации на востоке. Более того, НБУ ввел еще более жесткие санкции на валютном рынке», - подчеркнул политик.

Он напомнил, что постановлением правления Нацбанка от 22 сентября 2014 г. № 591 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» введено ограничение суммы продажи наличной иностранной валюты одному лицу в течение одного операционного (рабочего) дня до эквивалента, не превышающего три тысячи гривен.

«Это значит, что на валютном рынке недостаточно ликвидных оборотных средств. Более того, НБУ в последнее время очень медленно выходит с валютными интервенциями, что тоже свидетельствует о недостаточных запасах золотовалютных резервов Нацбанка. Госпожа Гонтарева говорила, что такая не частая продажа валюты на межбанковском рынке обусловлена тем, что МВФ выставил требование относительно выполнения Центробанком Украины соответствующего уровня резервов до 18 миллиардов долларов», - отметил он.

Долженков подчеркнул, что «это все приводит к дефициту валюты, к увеличению теневого рынка продажи валюты, что мы сейчас наблюдаем, а также к очередному витку инфляции».

«Это все нехорошо для выхода страны из кризиса. И не вижу радужных перспектив улучшения ситуации как на рынке, так и в экономике в принципе», - подытожил он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

242