Правоохранительные органы Украины нуждаются в комплексном реформировании. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил политолог Олег Постернак.

«Тот факт, что преобразования в системе правоохранительных органов давно назрели, является очевидным не только для правозащитных организаций и заинтересованных сторон, но и для новой украинской власти. «Первым звонком» к этому стал еще инцидент во Врадиевке Николаевской области, который вылился в штурм здания РОВД, вызванный участием сотрудников райотдела милиции в жестоком изнасиловании местной жительницы», - напомнил Постернак.

По его мнению, резонанс от этого дела стал коллективным приговором «всей вертикали милиции, длительное время в Украине являющейся «обслуживающим» силовым персоналом для политической верхушки».

«Использование спецподразделений МВД и Внутренних войск против демонстрантов во время массовых акций протеста зимой 2013-2014 гг. уже повлекло к их переформатированию в структуры Национальной гвардии, хоть особой профессиональной культуры и новых ценностных подходов это не добавило. В связи с этим заявление министра Арсена Авакова, инициировавшего Концепцию реформирования МВД и смену названия структуры с милиции на полицию, хоть и соответствует реалиям времени и требованиям евроинтеграции, но должно стать настоящим тестом для новой власти», - считает он.

«Реформирование системы Министерства внутренних дел должно идти в комплексе с изменениями в органах правосудия, прокуратуры и национальной безопасности. Нуждаются в пересмотре патриотическая подготовка кадрового состава, критерии оценки деятельности органов МВД, система нормативного регулирования деятельности, социальной защиты и пенсионного обеспечения милиционеров, логистика их взаимоотношений между иными правоохранительными органами. А о восстановлении доверия к органам правопорядка нужно говорить лишь спустя 5-7 лет после качественного внедрения реформы, переаттестации кадров и такой желанной люстрации», - прогнозирует эксперт.

Напомним, министр внутренних дел Арсен Аваков презентовал проект реформ МВД, где есть пункт о замене названия «милиция» на  «полиция».

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

150