Повышать цену на газ для населения в четыре раза абсурдно.

Такое мнение выразил эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук в комментарии для Inpress.ua.

«Решение НАК «Нафтогаз Украины» о подъеме в четыре раза тарифов для населения до уровня промышленности выглядит абсурдным и носит скорее популистский характер», - сказал он.

Корольчук отметил, что украинцы будут не в состоянии платить повышенную цену за газ по причине крайне низких доходов.

«Если повышение тарифов респондентам объяснили началом войны и нападением  врага, люди могли дать положительный ответ. Но чтобы человек просто согласился платить такую цену через месяц и даже через полгода – в это слабо верится. И не только по домыслам и рассуждениям, а потому что уровень платежеспособности нашего населения очень низкий. В Украине 10 миллионов пенсионеров с пенсией 1000-1500 гривен. Каким образом они будут платить по таким тарифам?» - скептически поинтересовался эксперт.

При этом Корольчук выразил сомнение, что в связи с подорожанием улучшится качество услуг.

«Поднимется ли качество предоставляемых услуг? Тарифы нужно поднимать, тем более в ситуации, когда мы попали в зависимость от российского газа и проблем с углем. Военные действия на Донбассе – это другая сторона проблемы, ведь переговоры с Россией по газу еще идут. Но на самом деле хотелось бы, чтобы наша коммунальная сфера была модернизирована», - подчеркнул Корольчук. 

Напомним, руководство «Нафтогаз Украины» не исключает повышения цены на газ для населения до коммерческого уровня в текущем году при сохранении сложной ситуации в отрасли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

308