Нацбанк прикрывает ошибки своей деятельности военными действиями. Такое мнение выразил экс-замглавы НБУ Сергей Яременко во время онлайн-конференции на портале Inpress.ua.

«Принципы организации финансовой, банковской, курсовой политики сами по себе неправильные, независимо от того, была бы у нас Донецкая область или нет. Многие эксперты говорят о том, что война, наоборот, служит прикрытием неудач. Теперь есть повод свалить все на войну», - отметил он.

При этом Яременко подчеркнул, что вся политика НБУ – неправильная.

«Национальный банк находится в состоянии раздвоения сознания или шизофрении. Провозгласили одно, но уже сегодня понятно, что не может быть такого плавающего курса, но все равно пытаются зафиксировать курс. Подождите: если он свободный, то он должен плавать, и этого бояться не нужно. Но в таких экономиках он заплывает так далеко, что разрушает все», - сказал эксперт.

«Принятая Нацбанком вначале политика позволила курсу уйти туда, куда он ушел, а курс в таких странах назад не ходит. То, что предлагает МВФ и Нацбанк, денежный голод – это классическая инфляция, а она не имеет ничего общего с нашей инфляцией. Классическая инфляция – когда прекрасно работает экономика на подъеме, перегрев экономики, люди берут кредиты, кредитный мультипликатор работает, зарплаты плюс кредиты — все растет. Поэтому правительство и Нацбанк делают охлаждение, чтобы далеко не зайти. У нас же девальвация вызывает просто рост цен, а замены продукции не происходит, потому что за 23 года мы ее уничтожили. Нет всплеска нового производителя по замене импорта. Поэтому эта девальвация не приводит ни к чему, а только к огромному росту цен и обеднению населения», - пояснил Яременко.

Также эксперт отметил, что пока причин прекращения падения курса гривни нет.

«Экономических оснований для остановки нет, некоторые экспортные производства останавливаются, и нет притока валюты. Сегодня банки озабочены тем, чтобы выжить, происходит цепная реакция, люди забирают последние деньги, чтобы превратить их не по 8 и не 10, а уже по 14, в доллары. Потому что подорвано доверие к системе», - заключил Яременко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

454