Украина рассчитывает в пятницу, 26 сентября, в ходе трехсторонних переговоров с ЕС и РФ достичь компромисса, чтобы покупать российский газ по европейской спотовой цене, заявил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан перед началом переговоров.

«Мы бы хотели сегодня достичь компромисса», - сказал он.

Продан отметил, что Украина рассчитывает договориться о справедливой рыночной цене на газ. «Эта цена, которая складывается на европейских хабах, на европейских рынках», - пояснил он, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как ранее сообщал ForUm, 26 сентября в Берлине должны состояться переговоры, в ходе которых будет обсуждаться вопрос поставок российского газа в Украину. Встречу представителей Киева и Москвы будет координировать еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

Министр энергетики РФ Александр Новак перед началом Берлинской встречи заявил, что представители Российской Федерации, Европейской комиссии и Украины на переговорах в Берлине 26 сентября рассмотрят вопрос обеспечения погашения задолженности Украины по текущим контрактам, условия прохождения зимы и надежность транзита газа в Европу. При этом Эттингер отметил, что в случае, если речь на сегодняшних трехсторонних переговорах по газу между Украиной, Россией и ЕС будет идти лишь о газе, то промежуточный компромисс может быть достигнут.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

625