Ватикан установил в Сикстинской капелле новое освещение -  чтобы улучшить освещенность фресок работы Микеланджело и сэкономить на расходах на электроэнергию, пишет The Wall Street Journal.

Музеи Ватикана поручили проведение работ немецкому производителю осветительного оборудования Osram. Одним из условий было обеспечение сохранности шедевров.

Как ожидается, первым преображенную Сикстинскую капеллу увидит Папа Римский Франциск. Посетители смогут оценить эффективность нового освещения уже в  октябре.

Замена оборудования сократит энергопотребление на 60%, передает «Интерфакс-Украина».

Как отмечает WSJ, все больше музеев мира переходит на светодиодные системы, чтобы уменьшить расходы на электроэнергию и обеспечить экспонатам наиболее выгодное освещение. Еще один плюс - длительный срок эксплуатации ламп, что существенно упрощает их обслуживание в залах музеев, нередко отличающихся очень высокими потолками. Некоторые искусствоведы, однако, считают такой свет слишком холодным и придающим излишнюю яркость цветовой палитре полотен.

В прошлом году Toshiba установила такое оборудование в Лувре, это же оборудование используют Национальная портретная галерея в Лондоне, Государственный музей в Амстердаме. В бостонском Музее изящных искусств светодиоды применялись при реконструкции Галереи импрессионистов, однако со временем музей рассчитывает оборудовать таким образом все помещения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время