Бензин на украинских заправках - один из самых дешевых в Европе, при этом топливо обходится жителям страны гораздо дороже, чем европейцам, говорится в сюжете телеканала «Бизнес».

Отмечается, что на среднюю официальную зарплату в Украине можно приобрести лишь 200 литров горючего, в то время как норвежцы, к примеру, у которых самый дорогой в Европе бензин, цена которого более 30 гривен, могут купить 2000 литров.

Сегодня цены на украинских заправках безостановочно растут. Средняя стоимость литра с октановым числом 92 в гривнях - 16,74. Самая популярная марка А-95 - на 25 копеек дороже. «Дизель» - по 16,5. Трейдеры утверждают: греть руки на обедневших гражданах из-за падения курса гривни не планировали. Львиная доля топлива в стране – импортное, приобретенное за доллары и евро.

По словам PR-директора  АЗС Антона Фролова, цены на топливо напрямую зависят от курса доллара, любое колебание на межбанке сразу же отражается на стоимости.

Формируют стоимость бензина также НДС и акциз. В Кабмине планируют повысить акциз на 6 евро - до 204 на тонну. Причина - пустая казна. Такое увеличение акцизного налога, по подсчетам специалистов, добавит госбюджету 14 миллионов гривен.

В то же время, как считает эксперт рынка нефтепродуктов Сергей Куюн, чем быстрее растут налоги, тем быстрее растет теневой сегмент. И тем самым эффект от повышения налогов  для бюджета незаметен. Хотя при этом это очень ощущают потребители, так как цены растут.

Сейчас доля теневого рынка составляет треть всех поставок горючего. Это около трех миллионов тонн серого бензина и дизеля в год. Эксперты подсчитали: на каждой тонне государство теряет 320 долларов акциза и НДС. Поборов нелегальный рынок, Госбюджет дополнительно получит около 4,5 миллиарда гривен.

Но, как отмечает экономист Александр Охрименко, практика отлажена, и изменить ее невозможно. Есть очень много контролирующих органов, но они имеют свою выгоду. Это выгодно и тем, кто производит контрафактное топливо, и тем, кто его продает.

В Госстате посчитали: из-за стремительного подорожания топлива спрос на нефтепродукты в августе в годовом исчислении сократился на четверть. На 10% упали поступления от акцизов. Эксперты предостерегают, что результат правительственной реформы только опустошит кошельки украинцев, поскольку приведет к пропорциональному повышению цен на бензин. По мнению Сергея Куюна, себестоимость топлива может увеличиться на 30 копеек за литр.

Эксперты не сомневаются, что в сентябре рынок топлива просядет еще больше. Самый оптимистичный прогноз - на 20 процентов. Поэтому они советуют не повышать акциз и  стабилизировать курс гривни. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время