Нынешнее правительство Украины пришло к власти во многом благодаря обещаниям повсеместно и бескомпромиссно бороться с коррупцией, но до сих пор этого обещания не выполнило.

Об этом в своем блоге на сайте «Украинского выбора» пишет его лидер Виктор Медведчук.

«Дошло до того, что Европейский Союз заявил о прекращении финансовой поддержки Украины, пока не будет выполнен ряд обязательных условий», — подчеркнул Медведчук.

Как известно, в Представительстве Евросоюза в Украине отметили, что «помощь от ЕС основывается на ряде условий, которые украинское правительство должно выполнить, чтобы получить деньги».

В частности, требования чиновников ЕС предусматривают: имплементацию антикоррупционного законодательства относительно декларирования имущества и создание независимого антикоррупционного органа; ежемесячную публикацию данных о ходе выполнения госбюджета; повышение уровня прозрачности деятельности НАК «Нафтогаз Украины» путем введения ежегодной отчетности в соответствии со стандартами IFRS; возмещение НДС в денежном виде (без механизма векселей).

«Как видим, три из четырех требований ЕС непосредственно связаны с антикоррупционной деятельностью. Да, собственно говоря, и возмещение НДС — четвертый пункт — украинские чиновники превратили в широчайшее поле для взяток и подкупа», — утверждает лидер «Украинского выбора».

Он полагает, что истинная причина недовольства ЕС нынешней украинской властью заключается в том, что на протяжении последних 10 лет в Украине сложилась вертикально-интегрированная система коррупции во всех социально-экономических сферах жизнедеятельности страны. «Особенность такой системы состоит в том, что часть средств, полученных от взяток и поборов на нижнем и среднем чиновничьем уровне, поступает на самый верх властной пирамиды», — уточнил Медведчук.

По его мнению, анализ сегодняшней ситуации в стране позволяет сделать однозначный вывод: раз реальной борьбы с коррупцией нет, значит, высшие чиновники получают свою коррупционную долю, как и прежде. «И это уже столь очевидно, что даже ЕС вынужден был отреагировать на непомерные коррупционные аппетиты своих ставленников», — подытожил Виктор Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время