Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу дал понять, что допускает возможность внесения изменений в Соглашение об ассоциированном членстве Украины в ЕС, если об этом попросит Киев. Об этом он заявил в четверг, 25 сентября, в интервью изданию The Wall Street Journal.

«Думаю, сейчас в общих интересах конструктивно работать над этими вопросами, - сказал он. - Мы открыты, конструктивны и прагматичны».

По словам Баррозу, если Киев обратится с такой просьбой, ЕС будет готов обсуждать и имплементацию Соглашения, и его влияние на Россию.

«Если украинцы, приняв во внимание озабоченности России, захотят обсудить с нами отдельные вопросы, мы готовы будем слушать», - сказал Баррозу, сообщает «Интерфакс-Украина».

Ранее европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявлял в интервью американской газете, что последние требования Москвы в отношении Соглашения с Украиной, в частности касающиеся необходимости внесения в него изменений, выходят за рамки достигнутых ранее трехсторонних договоренностей.

По данным The Wall Street Journal, президент РФ Владимир Путин направил письмо Баррозу, Еврокомиссия также готовит ответ на письмо министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Отмечается, что в посланиях указывается, в частности, на необходимость внесения изменений в подписанное Евросоюзом с Украиной Соглашение об ассоциации с ЕС.

Как пояснял сам Улюкаев, в его письме говорится, во-первых, о необходимости юридического оформления достигнутых ранее трехсторонних договоренностей на уровне решения Совета министров ЕС и акта Верховной Рады Украины, во-вторых, что «ползучая» имплементация Соглашения будет рассматриваться Москвой как нарушение договоренностей.

Комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гюхт сказал Financial Times, что договоренности между ЕС, Россией и Украиной предусматривают лишь «паузу» в полной реализации Соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС, чтобы дать сторонам возможность «прояснить» отдельные его позиции. Русские, конечно, не хотят рассматривать это лишь как период для прояснения, добавил он, а хотели бы сами стать участниками переговорного процесса.

По словам Гюхта, трехсторонние договоренности не запрещают Киеву осуществлять в период этой отсрочки шаги по внесению изменений в национальное законодательство с целью реализации Соглашения с ЕС.

В Москве считают, что это станет нарушением достигнутых договоренностей.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада Украины и Европейский парламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время