Кишинев настаивает на скорейшем выводе миротворцев РФ из Приднестровья и развертывании там международной гражданской миссии. Об этом заявила в четверг с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН глава МИД страны Наталья Герман, сообщает «ИТАР-ТАСС».

По ее мнению, вывод российских военнослужащих положительно скажется на переговорах между Кишиневом и Тирасполем.

«Мы рассчитываем, что Российская Федерация завершит процесс вывода (войск. – Ред.) без дальнейших промедлений. Мы также считаем, что приведение миротворческих договоренностей в соответствие с международными стандартами посредством трансформации нынешней военной операции в международную гражданскую миссию придаст положительный заряд политическому процессу», - сказала министр иностранных дел.

Герман также высказалась за скорейшее возобновление переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 (Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС, США - Молдова, Приднестровье). Она отметила, что присутствие российских сил «создает дополнительные препятствия» мирному процессу.

Как напомнила глава иностранного МИДа, конечная цель Кишинева «остается прежней: добиться политического решения, основанного на суверенитете и территориальной целостности Республики Молдова и наделении Приднестровья специальным статусом».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время