Министры иностранных дел «семерки» ведущих западных держав и ЕС приветствуют минские договоренности, направленные на урегулирование кризиса в Украине.

Это отражено в их совместном заявлении, передает «ИТАР-ТАСС».

«Семерка» подчеркивает, что это соглашение «открывает важную благоприятную возможность для того, чтобы найти устойчивое политическое решение конфликта при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Украины».

По мнению авторов документа, «Россия должна также обеспечить, чтобы все обязательства по минскому соглашению были выполнены и чтобы политический процесс в Украине продолжался».

Касаясь вопроса о санкциях против России, дипломаты «семерки» заверили, что эти «санкции — не самоцель». Эти меры могут быть «откручены назад только после того, как Россия выполнит свои обязательства, связанные с прекращением огня и минскими договоренностями», а также с «уважением украинского суверенитета».

«В случае неблагоприятного развития событий мы, однако, сохраняем готовность и далее усиливать издержки для России», - отметили министры.

В свою очередь, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что Европейский союз готов восстановить атмосферу доверия в отношениях с Россией и пересмотреть санкции, если будет ощутимый прогресс в выполнении минских договоренностей по урегулированию кризиса на Украине.

«С Россией, нашим крупнейшим соседом, мы готовы взаимодействовать и восстановить основу для доверия и выполнения обещаний», — сказал он. По его словам, «санкции — это не самоцель и их можно пересмотреть», при условии что будет прогресс в выполнении минских договоренностей.

Напомним, Евросоюз ввел запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России – «Уралвагонзавода», «Оборонпрома» и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Также США применили санкции против России, включив туда «Сбербанк» России, компании «Газпром», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Газпром нефть», а также пять оборонных и высокотехнологичных госкорпораций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1805